Все о сроке годности и условиях хранения сметаны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Все о сроке годности и условиях хранения сметаны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прежде всего обращаем внимание на упаковку. Первое, что бросается в глаза – название. Если на этикетке указано, например, «Сметанка» – перед вами сметанный продукт.

Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:

  • вздулась крышка на нераспечатанном контейнере;
  • появился бьющий в нос запах кислоты или затхлости;
  • на поверхности видны пятна плесени;
  • при пробе на языке чувствуется горечь.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Чтобы правильно сохранить сметанную продукцию дома, наиболее важный фактор, на который следует обратить особое внимание, — это определенный температурный диапазон.
При этом следует также обратить внимание на то, что если упаковка была открыта, ее срок годности существенно падает, даже при наличии правильно выставленных температурных значений.

Нельзя хранить сметану на столе. Установленный срок годности при комнатных условиях составляет два часа. Допускается хранить до 4-5. Далее меняется консистенция, вкус, повышается кислотность. Не стоит приобретать в жаркое время года на рынке. Домой попадет заведомо пропавшая продукция. Не оставляем согреваться всю банку.

На полках супермаркетов тоже представлен большой выбор. Сметана отличается стоимостью, составом, жирностью. Сливки перед сквашиванием доводят до необходимого процента жирности. Высокое количество калорий не всегда указывает на натуральное происхождение продукта. Особое внимание уделяйте структуры сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. Следите за однородностью массы.

Сыр с плесенью – он создается по особой технологии, которая помогает в изготовлении безвредной для человека, съедобной плесени.

Любые излишки принято замораживать. Только сметана плохо себя ведет при низких температурах. Страдает консистенция — отходит сыворотка, появляется множество крупинок, сгустков, меняется вкус. Сделать крем, полить запеканку или сдобрить салат уже не получится. Зато такую сметану разрешается использовать в тесте, применять для горячих запеканок, тушеных блюд.

Какой срок годности сметаны и что нужно знать потребителю

Для достижения подобных значений производители дополнительно применяют различные ингредиенты, включая различные стабилизаторы и консерванты.

Если на поверхности сметаны появилась сыворотка, ее нужно употребить за сутки. На следующий день продукт, скорее всего, изменит вкус и запах.

Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток.

Хранение его в сыворотке или солевом растворе – еще один способ продлить «жизнь» любимому молочному лакомству. Он идеально подходит для брынзы.

Используется для тортов, пирожных, может выступать самостоятельным десертом, иногда смешивается с желатином. Состав неустойчивый. Поэтому хранится до 5 часов.

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Важно! Если при покупке срок годности сметаны значительно больше, то перед вами продукт с консервантами и другими менее полезными добавками.

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

Вскрытая емкость со сметаной имеет гораздо меньшие сроки годности, и это стоит учитывать при использовании ее в пищу. Хранение проводят при температуре не выше 6 тепла, но и это ненадолго задержит развитие бактерий. Уже через трое суток будет кислая сметана, которую в пищу лучше не употреблять.

Срок годности сливок зависит от их упаковки и обработки – у стерилизованного молочного продукта он длиннее, чем у домашнего.

Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластиковой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

Если же производителем указаны большие сроки годности, это говорит о том, что в ней присутствуют ненатуральные ингредиенты. Ту, в которой содержатся консерванты, хранить можно очень долго — на протяжении всего времени она остается свежей. Нужно знать, что при 0 °С сметана в герметичной коробке производителя может храниться около 30 дней, от +6 °С до +10 °С —10 дней.

Срок годности сметаны в холодильнике

Добавим в пельмени, заправим салат, испечем вкуснейший торт. Для всего этого нужна сметана. Полезный, съедобный, распространенный продукт. Его дают детям и взрослым, активно используют в кулинарии, применяют для самых разных целей. Один недостаток — плохо хранится.
Разберемся, сколько хранится сметана покупная, домашняя, различные блюда на основе этого ингредиента. Может, стоит заморозить?

Предприятия РФ делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

Указанные нормы позволяют сохранить все полезные свойства кисломолочного продукта. Рекомендуется покупать такое количество сметаны, которое можно употребить за 1 неделю.

Без холодильника

Сметану не следует хранить при комнатной температуре – она быстро испортится. Если в холодильном шкафу нет свободного места или непредвиденно отключили электрическую энергию – рекомендуется создать подходящие температурные условия. Переложите лакомство в керамический или стеклянный сосуд. Затем наполните глубокую посуду холодной (лучше ледяной) водой. Поставьте туда сметану. Сверху положите мокрую материю. Края ткани погрузите в воду. Если живете в частном доме – лучшим местом хранения станет погреб.

Можно ли замораживать сметану?

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать сметану для длительного хранения. При необходимости можно поставить упаковку в морозилку на 3 месяца. Низкая температура предотвращает порчу продукта. Однако полезные качества постепенно пропадают. Кроме того, ухудшается структура кисломолочного продукта. Она становится жидкой.

Непосредственно перед замораживанием сметану нужно взбить. Это поможет распределить жидкость и повысить плотность массы.

Как определить просроченную сметану

Существует несколько признаков испорченного продукта:

  1. Неприятный запах;
  2. Появление сыворотки на поверхности;
  3. Образование плесени;
  4. Изменение белого цвета.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

Продукт испортится, если в нем оставить металлическую ложку, поставить его в холодильную камеру, не закрыв крышкой. Нельзя вместо нее использовать целлофановый пакет. Брать из банки надо чистой ложкой, иначе продукт быстрее прокиснет.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Для хранения продукта необходимо создать определенные условия, даже если упаковка не вскрыта. Приемлемая температура хранения сметаны не более 6 градусов тепла, при таких показателях она может находиться от 5 до 10 суток с момента производства. При чем это касается не только магазинного варианта, домашний продукт, расфасованный в стерилизированные банки храниться столько же.

Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

Хранится сметана в уже вскрытой упаковке на протяжении 3 суток, а сметанный продукт годен к употреблению в течение 4–5 дней. Можно продлить срок годности, снизив температуру до нулевого значения. Однако на уже открытую сметану изменение значений никак не влияет.

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

Натуральная сметана полезна для человека, так как содержит много важных для здоровья микроэлементов. Подделка же вызывает противоположный эффект, отличается сроком хранения и потребительскими качествами. Связано это с присутствием разных усилителей вкуса, консервантов, растительных жиров, а также соевых добавок. Они заменяют натуральные ингредиенты, включая молочные белки.

Мягкие сыры – этот вариант при изготовлении не требует дополнительной обработки. Каждый мягкий сыр можно без проблем отличить по послевкусию.

Консистенция. Чем жирнее натуральная масса, тем она гуще. Консистенция при этом всегда однородная, комочки или сторонние частицы отсутствуют.

И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней.

Нарушение технологии производства или исключение части ингредиентов не позволяет производителю называть продукт сметаной и делать на упаковке соответствующую маркировку. Натуральное изделие должно быть однородным, густым, а также иметь глянцевый цвет молочного оттенка с умеренно кислым вкусом.

Если на поверхности упаковки находится эта надпись – было использовано натуральное коровье молоко без дополнительных добавок. Молочное изделие хранится 2 недели в камере холодильника – при условии, если тара герметично запечатана.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Если творог идеально белый – значит он обезжиренный. Консистенция творога должна быть однородной. Если на твороге выступила сыворотка – значит продукт хранился неправильно. Вкус у натурального творога – нейтральный с лёгкой кислинкой. Если кислинка сильно чувствуется или даже горечь – смело выкидывайте продукт, он испорчен.

Упаковка. Нужно обращать внимание на то, как производитель называет продукцию. Если «сметанкой» или другими схожими терминами, то вероятность получить натуральный продукт будет низкой.

Кислотность. Нормальный показатель присутствия кисломолочных бактерий равен 107 на один грамм. Обозначают его под маркировкой KOE с числом, соответствующим кислотности.

В данном случае продукция отличается довольно неприятным ароматом, при этом на поверхности появляется характерный оттенок. Если такую сметану все еще можно использовать в различной выпечке, то появление воды сверху требует срочной утилизации молочного изделия.

Несмотря на то что срок хранения сметаны отличается в зависимости от того, кто именно производит данную продукцию, а также целого ряда других причин, на практике все же существуют определенные значения, которые выведены по ГОСТу.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при соблюдении установленных изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность). Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта.

Еще нужно учитывать разновидность сметаны. Бывают продукты разной жирности. Этот показатель выражается в процентах. Независимо от вида продукта, срок годности отсчитывается сразу после изготовления. Производители должны указывать эти сведения на поверхности упаковки. После изготовления кисломолочный продукт хранится на заводе не более 36 часов.

Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.