Что значит увольнение по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что значит увольнение по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако, эти документы нельзя считать основанием предстоящего увольнения. Таким документом является только соглашение, которое является результатом проведенных переговоров и обоюдного желания.

Однако как и в любом правовом вопросе, здесь есть свои подводные камни. Тому, что следует знать работнику и работодателю про этот вид увольнения, и посвящена настоящая статья.
Может исходить от работника или от работодателя. Это может быть заявление сотрудника или предложение собственника компании.

Какие документы выдаются на руки

Законодательством предусмотрено, что прекратить трудовой контракт стороны могут путем проведения между собой переговоров и достижением договоренности. Увольнение по соглашению сторон допускается оформить только если администрация и наемный сотрудник обоюдно согласятся на установленные в соглашение условия. Несмотря на то, что процедура регламентирована ТК РФ, многие ее моменты определены судебными решениями.
Кроме того, эта мера может быть направлена на погашение конфликта между сторонам, скажем если сотрудник отказывается увольняться и ведет какие-то наступательные действия. Конечно не каждому будет интересно вдруг покинуть рабочее место по домыслам работодателя, у которого могут возникнуть свои помыслы по сокращению такого рабочего места или по замене его на нового кандидата.

Многие работники с опаской относятся к формулировке «уволен по соглашению сторон», предпочитая ей старую и «проверенную временем» формулировку «уволен по собственному желанию». Чем на самом деле отличаются эти виды увольнения? Какие плюсы и минусы есть у увольнения по соглашению сторон?

Нередко увольнение по соглашению сторон становится выгодным для работника и его руководителя. Но для того чтобы осуществить процедуру правильно, необходимо соблюдать все правила. Ведь чаще всего проблемы возникают, когда одна из сторон перестает придерживаться условий договора.

Особенности процедуры сокращения

По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время, причём никакого срока «отработки» или предупреждения закон не устанавливает. На ряду с обычными вариантами увольнения сотрудника существует увольнение по соглашению сторон. Такой вариант возникает и довольно часто и является одним из демократических вариантов развития ситуации, кроме того для работника это не является зазорным. Разберем преимущества и недостатки этого варианта, какие причитаются работнику компенсации и какие документы при этом оформляются.

Единственная ссылка на данную статью в другом месте ТК РФ – это ст. 349.4, согласно которой компенсации, выходные пособия и другие выплаты при таком увольнении не производятся для руководителей, заместителей и главбухов муниципальных и государственных учреждений, корпораций и компаний, а также обществ, где больше половины уставного капитала принадлежит государству или муниципалитетам.

Увольнение по соглашению сторон, как и привычное увольнение по собственному желанию, имеет свои плюсы и минусы. Если чётко представлять себе разницу между этими двумя видами увольнения, то будет понятнее, с какой формулировкой в вашей конкретной ситуации будет выгоднее обеим сторонам.

Что значит увольнение по соглашению сторон

Подробно рассмотрю порядок проведения процедуры увольнения по соглашению сторон и покажу, что должно содержать соглашение сторон при увольнении.

В последние году формулировка «уволен по соглашению сторон» встречается всё чаще. Но многие работники опасаются такой записи, потому что не понимают, что стоит за этой формулировкой. С увольнением по собственному желанию всё ясно: захотел уволиться – и уволился. По крайней мере, так воспринимают эту формулировку «на бытовом уровне». А увольнение по соглашению сторон кажется непонятным: сам работник захотел уйти, или его решили уволить? Было ли это нейтральным увольнением, или за ним стоял какой-то конфликт?

Какими бы не были причины, если избежать такого расторжения трудового контракта нельзя, необходимо осуществить процедуру правильно.

Инициатором таких действий могут являться как работодатель, так и сам сотрудник, они расстаются по некой взаимной договоренности, что регламентируется статьей 78 ТК. Отметим, что прервать трудовые отношения можно в любое время, по договоренностям.

Плюсы и минусы расторжения трудового договора по соглашению

Более того, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любой день, согласованный сторонами, в том числе и в период нахождения в отпуске, и в период нахождения на больничном.

Тем не менее, мы не рекомендуем злоупотреблять данным правом. Судебная практика бывает по этому вопросу неоднозначной. Если возможно избежать увольнения работника в период его нетрудоспособности (больничного), то лучше это сделать.

Переговоры позволяют уладить большинство возникающих конфликтных ситуаций и споров. Надо обязательно помнить, что соглашение об увольнении по соглашению сторон будет иметь силу, если на момент составления все стороны добровольно согласились его подписать.

О том, как происходит увольнение по соглашению сторон, должен знать каждый работник. Существуют определенные условия увольнения, которые обязательно соблюдаются. Решение стороны принимают добровольно и по обоюдному согласию. Тогда работник может препятствовать расторжению трудового соглашения, если не согласен с необходимостью покинуть рабочее место.

Они должны следовать закону, соблюсти все нормы, чтобы никого не обидеть и не разбираться в суде со своими сотрудниками в будущем. Каждый человек при увольнении имеет право на получение компенсации. Они нужны, чтобы не нарушить трудовой кодекс. Фактически выплаты работникам при банкротстве предприятия производятся за отработанный до момента ухода срок. Также прилагается компенсация за прошедший (не потраченный) отпуск, в редких случаях пособие. Иногда работник может рассчитывать на финансовую поддержку по факту безработицы.
В первом случае сотрудник направляет в кадровую службу предприятия заявление на увольнение по соглашению сторон. Если же инициатива на увольнение исходит от руководства, то работнику оправляется соответствующее письмо на фирменном бланке.

Он отправляет второй стороне уведомление в письменной форме о своем желании расторгнуть договор. Если инициатор работник, то он должен направить оповещение за 14 дней до даты желаемого увольнения. Другая сторона расписывается в получении уведомления, а дальше начинаются переговоры по данному делу.
В Трудовом кодексе (ТК РФ) есть около сорока вариантов увольнения работников. Но на первом месте в кодексе поставлено увольнение по соглашению сторон. Связано это с тем, что принцип свободы договора – один из основных не только для трудового права, но и для всей правовой системы в целом.

Какие риски и преимущества имеет процедура сокращения?

Об увольнении по соглашению сторон знают все работники. Но данный способ используют нечасто. Действительно, не всегда понятно, что означает формулировка «соглашение сторон». Может быть, это значит, что от работника просто избавились, заставив согласиться на такую причину увольнения?
Если чётко представлять себе разницу между этими двумя видами увольнения, то будет понятнее, с какой формулировкой в вашей конкретной ситуации вам будет выгоднее уволиться.

Практически каждый человек, когда узнает о банкротстве предприятия, представляет предприимчивых руководителей, брошенных кредиторов и партнеров, массу уволенных работников, не знающих, что будет дальше. Все не так. По сути, согласно законодательству банкротство определяется, как один из законных способов финансово вытащить организацию из проблемной ситуации. Процесс не всегда приводит к ликвидации компании. Банкротство разделяется на несколько этапов. На всех уровнях, кроме последнего сотрудник не теряет свое место, продолжает работать и никто не может просто так его уволить. К сожалению, иногда увольнения работников из-за банкротства не избежать. Подобное может случиться при конкурсном производстве, последнем этапе банкротства предприятия. Увольнение – это сложный вопрос для кадровиков. При увольнении по соглашению сторон инициатором может выступать любая из сторон. Никаких условий по данному поводу в трудовом законодательстве нет. Но существуют правила, которых обязательно нужно придерживаться. Например, все предложения и договоренности, касающиеся трудового договора, должны быть письменными. Таков порядок увольнения по договоренности, поэтому происходящая процедура должна неукоснительно соблюдаться.

Что значит увольнение по соглашению сторон и как оно происходит?

Важно знать, как они производятся и в каких случаях полагаются согласно законодательству. При поступлении на работу сотрудник заключает соглашение со своим работодателем. Этот договор не должен нарушаться ни одной стороной. Именно в этом контракте (и в самом законодательстве) указывается объем оплаты, выплаты, которые полагаются работнику в разных ситуациях. Поскольку увольнение работника по соглашению сторон подразумевает достижение взаимного согласия, то этот способ является наименее конфликтный для завершения трудовых отношений.

И хотя трудовой кодекс не требует определенную форму такого соглашения и его даже не обязуется делать, но все же настоятельно рекомендуется его составить, чтобы закрыть все вопросы с сотрудником и иметь документальное подтверждение, подписанное обеими сторонами процесса.
Сначала стоит определиться с терминологией. Соглашение сторон – это простой и удобный для сотрудника способ уволиться. Он выгоден всем одинаково, как начальнику, так и работнику. Подобная формулировка может быть применена в самых разных ситуациях, как при сокращении объема сотрудников, так и при банкротстве организации. Статья 75 Трудового Кодекса определяет, что договор между сторонами может быть расторгнут в любое время, если они заключат соглашение. Но это не снимает с руководителя обязанности произвести надлежащие выплаты. Закон также говорит, что работник может «уйти» и в отпуске, во время больничного или при прохождении испытательного срока. У процесса должен быть инициатор.

В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен. Вся статья 78, рассматривающая увольнение по соглашению сторон, состоит ровно из одной фразы, гласящей, что трудовой контракт может быть расторгнут таким способом в любой момент.
Для сравнения в первом случае основанием будет взаимная договоренность между работником и работодателем, а во втором желание самого работника.

До того кодекс не предусматривал возможность увольнения по соглашению сторон. Кстати, аналогичные формулировки есть и в зарубежных трудовых кодексах – и весьма активно используются на практике.
Инициировать увольнение по соглашению сторон может как работник, так и работодатель. Обычно по этому пункту трудовой договор расторгается, когда обе стороны хотят закончить дело быстро и безболезненно. Инициатор расторжения трудового договора — работник или работодатель — направляет своё предложение другой стороне, и, если стороны пришли к согласию, то подписывается соглашение о расторжении трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.