Кто имеет право на приватизацию квартиры, жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кто имеет право на приватизацию квартиры, жилья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Регистрировать можно только те объекты имущественного хозяйства, которые находились в муниципальном или государственном фонде. При этом население пользовалось жильем на основании циркуляра соцнайма.

Согласно ст.8 закона приватизация квартиры должна занимать не более 60 календарных дней. Юридически 15 дней занимает регистрация, 45 дней отведено на сбор и подачу документальной части. На практике бумажная волокита длится 3-4 месяца, поэтому процедура может затянуться до 9 месяцев. Во многом сроки зависят от оперативности получения справок. В процессе переоформления жилья могут участвовать недееспособные лица и дети с представлением своих интересов опекунами или родителями.

Кто не может приватизировать квартиру

Право на регистрацию жилья имеет любой человек, который находится на жилой площади на условиях циркуляра соцнайма. Приватизация началась с 1991 года и проводится абсолютно бесплатно. Кто имеет право на приватизацию муниципального жилища?
Результатом этого являлось то, что большому количеству россиян для обретения положенных им государством квадратных метров необходимо было пройти через многочисленные судебные тяжбы. Наличие такого препона и являлось основной причиной того, что многие квартиры так и оставались в госсобственности.
Перевод права собственности от муниципалитета к физическому лицу посредством приватизации является доступным и удобным способом получить какой-либо объект в собственность.
В советские времена небольшая часть населения страны имела недвижимость в частном распоряжении, которую могла передавать по наследству, остальные проживали в жилье, предоставленном государством. После распада Советского Союза в России началась массовая приватизация объектов недвижимости. Однако всплеск активности вскоре прекратился. Правительство ввело временную программу бесплатного переоформления собственности, но в 2019 году около 30% жилого фонда РФ находится в распоряжении государства. Планируется, что окончание проекта состоится в марте 2019 года, поэтому многие жители страны снова начали активно интересоваться, что собой представляют правовые основы приватизации.

Только раз бывает в жизни приватизация

Вопрос приватизации с каждым годом набирает все больший интерес, ведь еще много граждан нашей страны не перевели в собственность квартиры, дома, в которых проживают на данный момент. Довольно частым вопросом, задаваемым людьми, является повторная приватизация квартиры. Возможно оформление квартиры на одного собственника (при отказе остальных) или в общую собственность (супружеская пара без сторонних поселенцев).

Быть включённым в приватизационный процесс является правом, а не обязанностью лица. Например, если в браке только жена приватизировала квартиру, то она будет являться и ее собственностью. Впрочем, в случае развода её супруг сохранит за собой право пользования жильём.

Не вправе быть задействованными в приватизации люди (за исключением несовершеннолетних), которые уже раньше получили жилье таким способом.

Несмотря на введение таких изменений, во многом упростивших процедуру разгосударствления жилых помещений в 2015 году, количество россиян, не успевших приватизировать свое жилье, оставалось еще огромным, что и послужило причиной продления законодателями срока бесплатной приватизации.
Утверждены определенные нормативно-правовые акты закона, которые отвечают на вопросы о том, кто имеет право на приватизацию квартиры, что может быть переоформлено и как осуществить весь процесс.
На нашем сайте работают компетентные юристы, которые всегда внимательно и оперативно изучат сложившуюся ситуацию, и найдут индивидуальное решение проблемы, как для мужа, так и его супруги. Переоформить землю, дом, квартиру, а затем передать их по наследству детям, будет проще под контролем опытного профессионала в отрасли права. Наши эксперты дистанционно подскажут категории лиц, имеющих право на приватизацию данных объектов, разъяснят обязанности и права заявителей, дадут рекомендации по подготовке документов, расскажут, где взять нужные справки и как добиться признания права собственности мужа, подав заявление в суд. Услуги юристов в режиме онлайн станут надежным вариантом, позволяющим россиянам сэкономить время, силы и личные ресурсы.
Массовая приватизация жилфонда в нашей стране ведется уже с далекого 1991 года, но несмотря на просторах нашей родины еще остались граждане, которые не воспользовались своим законным правом и не приватизировали свое жилье. Между тем надолго откладывать этот вопрос сейчас не представляется возможным, так как на сегодняшний день уже установлен последний крайний срок, до которого наши соотечественники могут бесплатно приватизировать полученные когда-то от государства квартиры.

Получить от государства помещение для проживания, а затем сделать недвижимость частной бесплатно доступно человеку только один раз. Но возможно ли повторно воспользоваться этим правом при действующем законодательстве и кто является обладателем такой возможности?

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

С момента начала действия программы срок возможности приватизировать недвижимость бесплатно продлевался несколько раз. Это было связано с тем, что несмотря на долгий срок действия программу, более 50% жилого фонда так и продолжало оставаться в ведении государства. Для многих россиян приватизация – это единственная возможность получить собственное жилье. Ранее жилую площадь предоставляли гражданам безвозмездно, при условии работы на предприятиях страны. Исключением из правил являются несовершеннолетние дети. Правовое регулирование приватизации устанавливает, что дети автоматически становятся участниками процесса, а после достижения совершеннолетия они могут самостоятельно инициировать приватизационный процесс жилого помещения. Нередко выросшие дети подают заявления в суд, т. к. их приватизационные права были нарушены, выигрывая дело.

Ним подается отказ. Разрешена подача отказа в общем виде. Это означает, что отказываются не в чью-то пользу. Доли лица, которое отказались, равномерно распределяются между лицами, которые участвуют в процедуре.

Ранее планировалось, что бесплатная регистрация будет действовать только до 2010 года, но позже государство продлило срок, давая возможность населению решить свои жилищные проблемы. Причин, по которым россияне не смогли уложиться в сроки регистрации, много, и они абсолютно разные. Основными из них являются:

  1. Во время кризиса во многих регионах страны было остановлено строительство. Это привело к тому, что многие граждане не успевали в установленный срок получить квадратные метры и приватизировать их.
  2. В разных субъектах Федерации по-разному осуществляется сбор необходимых циркуляров для процедуры. В некоторых из них на это уходит до нескольких месяцев.

В случае, если подобную сделку производят в пользу мужа или жены, а прописку имеют только супруги, то после бракоразводного процесса человек, оформивший свою долю в пользу на тот момент действующего супруга или супруги, потеряет свои права. Неприватизированная квартира не подлежит разделу после развода.

Процедура оформления недвижимости в частную собственность по договору социального найма требует предоставления дополнительных документов. Если в договоре социального найма указаны несовершеннолетние дети, независимо от того, выписаны они или нет, их участие в процессе обязательно. Для этого потребуется следующая документация:

  • Разрешение органов опеки и попечительства. Его необходимо получить обеим родителям. Срок получения составляет 2 недели.
  • Расширенная выписка из домовой книги с нового и предыдущего места жительства. Получается на детей, который не исполнилось 18 лет.
  • Для прописки ребенка под опекой требуется документальное подтверждение опекунства (копия свидетельства и оригинал), разрешение органов опеки и попечительства.

Законные основания приватизации квартиры

Разобраться в принципах и особенностях приватизационного процесса довольно сложно, ведь нужно хорошо знать действующие законодательные нормы и понимать, как осуществляется правовое регулирование приватизации. Эффективным решением в такой ситуации станет обращение за консультацией к опытному юристу. Специалист знает, кто может участвовать в переоформлении жилого помещения из государственной собственности в частную, как происходит процедура приватизации жилья со стороны мужа или жены, сколько стоит сделка, как передать приватизированную квартиру в качестве наследства и т. д. Поэтому правовая консультация станет единственным эффективным решением перед началом переоформления имущества.

Главным плюсом является то, что после завершения приватизационного процесса собственник имеет право распоряжаться своей жилой площадью по собственному усмотрению. Это главное чем отличается помещение в собственности от муниципального жилья.

Но этот процесс не решает вопрос с повторным проведением регистрации на себя жилья. Граждане, проводящие деприватизирование жилья, повторно не смогут участвовать ни в этом процессе, ни в каком-либо другом. Так как эта законная возможность уже использовалась. Важно понимать, что жилищное право устанавливает ряд ограничений. Так, не могут быть приватизированы и переданы по наследству служебные, кооперативные, колхозные квартиры мужа, жилье, имеющее статус аварийного, а также общежития. Конечно, можно попытаться добиться переоформления жилого помещения в частную собственность, подав образец заявления в суд, но последнее слово будет, все же, за собственником объекта.

Для кого возможна приватизация?

Деприватизацией является процедура, при которой жилое имущества, которое находится в частной собственности, передают обратно в государственные владения. Чаще всего такую процедуру инициируют собственники, которые не имеют возможности оплатить возросшие расходы после переведения муниципальных квадратных метров в частные владения. Поэтому рекомендовано обратиться к специалисту перед проведением процесса, чтобы можно было взвесить негативные и позитивные стороны сделки.
Под приватизированным процессом понимается передача имущественного хозяйства, которое находится в частных руках государства в полноправное пользование населению. Это может быть не только жилье, земельные участки, которыми пользовались частные лица по социальному циркуляру найма.

Закон о приватизации, действующий на всей территории нашей страны с 1991 года, несомненно, является надежным гарантом обеспечения практически каждого россиянина собственным жильем, однако, согласно его редакции от 2012 года многие лица, имеющие право воспользоваться этой прерогативой, находились в подвешенном состоянии.
В таком случае проводится приватизационная процедура, а затем оформляется сделка дарения (или другая) с человеком, для которого будет отчуждаться доля.

Кто станет собственником приватизированного жилья

Причастными к приватизации могут быть все заявители, которые зарегистрированы в муниципальной квартире. При этом возраст граждан во внимание не принимается. Поэтому совладельцами площадей могут стать даже совсем маленькие дети.
Зачастую эта процедура для многих россиян является единственно возможным способом обзавестись собственными квадратными метрами, так как такое разгосударствление жилфонда осуществляется на безвозмездной основе, то есть без внесения каких-либо денежных сумм в госказну, кроме символической госпошлины.

При расселении дома, в котором есть приватизированная квартира, собственник может рассчитывать лишь на идентичное помещение, т.е. не лучше, не хуже.
В интернете встречается много различной несоответствующей действительности или устаревшей информации про приватизацию. Человеку, несвязанному с юриспруденцией, порой сложно разобраться во всех тонкостях и даже простое дело кажется сложным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.